Ciao a tutti,
per me Pici in semplicità!
Pici, pici, pici
Ma quanto mi piace questa parola!
E' troppo coccolosa!
E quanto mi è piaciuto questo piatto!
Realizzato in 1 ora grazie alla ricetta della "piiciara" Patty !
E dire che non li avevo mai fatti ne assaggiati,
ma in questa versione mi hanno letteralmente conquistata!
Grazie Patty per aver condiviso con noi l'arte dei Pici!
gustosa versione!
Tornando alla mia:
Ingredienti per i Pici (x 2 persone):
-100 g di farina 00,
-50 g di farina di semola rimacinata (Il Molino)
-1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
-1 pizzico di sale,
-acqua quanto basta!
Unite in un tegame le farine e formate una fontana al centro della quale verserete il sale , l' olio e pian piano l' acqua.
Iniziate a miscelare il tutto al fine di ottenere un impasto compatto, liscio ed elastico.
Come insegna la Maestra Patty
“Massaggiate” con energia per almeno 10 minuti. Ricordatevi che la vostra “palla” di pasta è una cosa viva, dovete volerle bene.
Dovrete ottenere una pasta liscia, vellutata e abbastanza morbida.
Fate riposare per 1/2 ora avvolta nella pellicola.
Trascorsa la 1/2 ora, tagliatene un pezzetto e fate una pallina che stenderete con il mattarello dello spessore di 1 cm e che successivamente dividerete in strisce sempre di 1 cm.
Conservando l' impasto rimanente nella pellicola affinchè non si secchi!
La Maestra dice:
Quando si tirano pici molto lunghi, la tecnica è quella di tirarli da un lato tenendo l'altra estremità con il palmo e piano piano allungandoli fino ad esaurire la pasta. Una volta tirato il vostro picio, fatelo rotolare nella farina di semola o di fioretto affinché non si appiccichi agli altri. Una pasta morbida e riposata si tira con estrema facilità.
E io così ho fatto!
Per le crosticine di pane:
-Crosticine di pane raffermo,
-erbe aromatiche (io--> salvia, timo,erba cipollina,timo al limone),
-aglio 2 spicchi,
-una manciata di sale,
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
In un mortaio spezzettate grossolanamente le erbe aromatiche e aggiungete una manciata di sale.
Iniziate a pestare e sempre continuando aggiungete l' aglio e in fine l'olio.
Versate il composto delle erbe aromatiche in un tegame ben caldo e subito dopo unite le crosticine di pane.
Fate tostare per bene e a doratura ultimata mettetele da parte.
In un altro tegame mettete l' olio, aglio a spicchi, il peperoncino tritato al coltello e una foglia di alloro e fate insaporire a fuoco basso, mentre versate i pici nell' acqua bollente!
Tirate fuori dall' olio lo spiccho d' aglio e versatevi tre spicchi tritati finemente.
Scolate la pasta al dente e verstaela nel tegame con l' olio ben caldo, saltate per bene e disponeteli nei piatti cospargendoli di crosticine!
I miei Pici sono serviti
e pronti per partecipare:
All 'MTC di gennaio 2013